最新资讯

“育人强师”系列培训首讲:曹广福副校长做“如何站好三尺讲台”主题讲座

时间:2024-10-17

为了进一步提升教师的教学能力和职业素养,我校教务处、教师教学发展中心于10月9日上午启动了“育人强师”系列培训。首场讲座特邀曹广福副校长主讲,主题为“如何站好三尺讲台”,旨在为新入职教师提供全面的教学技能提升与职业素养培养。讲座由教务处处长钟肖英主持。

曹副校长的讲座围绕“教师的基本职责”、“如何站好三尺讲台”以及“如何管理课堂”三个方面展开。他首先强调了教师作为学生引路人的重要性,提出教师应以培养学生的全面发展为己任,不仅传授知识,更要关注学生的个性成长和情感需求,促进学生全面发展‌。曹副校长结合自身多年的教学实践,分享了多种教学方法和技巧,他特别强调,课堂的核心是问题,课堂的灵魂是思想,没有问题的课堂如同没有心脏的人,没有了泵血的动力,没有思想的课堂如同没有灵魂的人,如同行尸走肉。并通过案例说明课堂上如何通过问题驱动教学,他认为合适问题的提出可以培养学生的科学直觉,在分析问题的过程中可以培养学生的科学思辨能力,解决问题的过程则是建构学科知识体系的过程。他鼓励新教师勇于创新,尝试不同的教学手段,以激发学生的学习热情,提高教学效果。

最后,曹副校长分享了一些关于如何进行课堂管理的方法和技巧。他强调,有效的课堂管理是教学成功的关键,教师应通过建立明确的规则和积极的互动,营造一个有序而充满活力的学习环境。

曹广福副校长做主题讲座

讲座现场

在讲座的互动环节中,曹副校长与在场的新入职教师进行了深入交流。他耐心解答了教师们的问题,并分享了自己的工作经验和心得。现场气氛热烈,教师们对曹副校长的分享反响积极。

交流提问环节

学校一直高度重视青年教师队伍的培养工作,并不断加强对青年教师的培训和指导。在新入职教师方面,学校始终给予厚望,并提供各种支持和资源,鼓励他们积极投身到教育事业中去。相信通过本次培训,广大新入职教师将会更加坚定自己的责任感和使命感,在实践中不断成长、进步,并为学校的发展贡献自己的力量。

来源:教务处 教师教学发展中心   编审:新闻公关处