大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

——我校开展庆祝2024年教师节暨师德建设主题教育月活动

时间:2024-09-10

为庆祝第40个教师节,深入学习贯彻党的二十大、二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,不断健全师德师风建设长效机制,9月10日下午,学校在B1-103举行了2024年师德教育报告会暨新入职教师宣誓仪式。学校领导、相关二级单位负责人、新入职教职工等两百余人参加了会议,会议由人事干部处处长李兴强主持。

曹广福副校长致辞

会上,曹广福副校长首先向全校教师致以节日的问候,并向新入职教师表示热烈欢迎。随后,他结合自己多年的从教经历和当前青年教师面临的形势,向大家分享了他个人对教育行业、对教师职业的感受。他指出,南方学院作为位居全国前列的民办高校,有很好的软件条件,有一支优秀的师资队伍,这是学校迈向未来的关键。学校始终坚持立德树人根本任务,在发展中牢牢地将教学摆在中心位置,他希望新入职教师尽快完成角色转换,把做好教学工作作为事业的追求。他表示,当前学校在不断改善硬件条件,优化校园环境,为师生提供更好的工作、学习以及生活环境。他相信在大家的共同努力下,全体教职工不忘初心,一定可以把南方学院建设成为国内一流的应用型高校。

随后,文学与传媒学院徐竹雅筠作为新入职教师代表在大会上发言。她在发言中分享了自己作为一名新教师的感悟。她表示,新入职教师应时刻鞭策自己,自觉以教育家为榜样,把教育家精神转化为执教的理想和追求。

最后,马克思主义学院副院长邓泽球教授作题为《尚德乐业,博学善教——遵循师德,做好老师》的师德教育主题报告并带领全体新入职教师宣誓。

新入职教师宣誓仪式

邓泽球教授带领全体新入职教师重温中华优秀传统文化经典《师说》,围绕师德师能的基本含义、作用以及如何培养三个维度展开分析,论述了师德师能对于国家和民族发展、社会发展、学校发展、学生发展的重要意义。他还结合自身经历与实际案例,从纪律内容、警示教育两方面切入,教育引导新入职教师学纪、知纪、明纪、守纪,要遵循师德,做好老师。

邓泽球教授作师德教育主题报告

据悉,为着力加强教师队伍建设,学校将教师节庆祝活动与师德建设主题教育月活动有机结合,紧紧围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题开展系列活动。接下来,学校将开展师德标兵评选、师德先进个人评选、“为教师亮灯”公益活动、师德征文及微视频征集以及优秀教师宣传等活动。

来源:人事干部处 编审:党委宣传部