头条新闻

汤涛校长出席中国工业与应用数学学会金融科技与算法专委会年会暨2024区块链金融与数字产业学术并致辞

时间:2024-09-25

9月21日至22日,由中国工业与应用数学学会主办,山东财经大学承办的“中国工业与应用数学学会金融科技与算法专委会年会暨2024区块链金融与数字产业学术会议”在山东济南举行。中国科学院院士、欧洲科学院院士、广州南方学院校长汤涛,欧洲科学院院士邓小铁,世界艺术与科学学院院士Georgios Theodoropoulos,中国工业与应用数学学会金融科技与算法专委会主任、北京大学教授陈钟,澳门科技大学校长高级顾问林志军,我校副校长刘文斌教授,山东财经大学党委书记查玉喜等出席会议并座谈交流。

汤涛院士在致辞中指出,科技创新是提升国家竞争力的重要驱动力。尤其在全球化背景下,科技创新是提升国家经济实力、增强国家在全球产业链中的话语权的关键。其中,科技金融在推动科技创新和产业发展中起着至关重要的作用,而区块链技术作为金融科技领域的颠覆者和变革者,通过其特性正在逐渐改变金融领域的格局,为金融科技带来全新的解决方案,有效提升金融服务质量。

汤涛院士强调,在数字经济的推动下,科技正在重塑金融行业的未来。但金融科技创新也面临着目标市场的政策法规环境、消费者的差异化需求、合规性风险、技术依赖风险和隐私保护问题等一系列的风险和难题。对此,他表示,衷心希望通过本次会议互相启迪、凝聚共识,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,为金融科技创新、产业发展打开新思路、开拓新空间、创造新机遇,努力推动科技创新,为加快强国建设、民族复兴伟业做出新的贡献。

本次会议以“区块链与数字经济”为主题,邀请15位国内外知名学者作主旨报告,主要围绕区块链与数字经济发展的政策需求,以及金融科技、区块链、数字经济等学科领域最新的研究成果进行研讨与展望。还有来自国内外高校的20余位专家学者就数字金融创新发展、数智时代新文科学术期刊发展与挑战、区块链金融教学等主题进行研讨。现场与会专家学者、企业家深入交流探讨,共同分享区块链与数字经济创新发展的新思路、新举措。

据悉,中国工业与应用数学学会成立于1990年,旨在建立数学界和工业企业界之间的联系,促进数学工作者和工程技术人员以及企业管理人员紧密结合、解决经济发展和技术进步的各种数学问题,促进应用数学研究与教育的发展。金融科技与算法专业委员会致力于建立全国性金融科技跨学科综合发展平台,促进我国金融科技领域的发展,推动我国各类金融科技深入全面的发展,为我国金融科技创新、应用推广做贡献。

来源:党委宣传部(新闻公关处)   编审:新闻公关处