学校要闻

学校要闻

创新中医药研究,领略传统医学魅力——我校科研能力提升专题讲座顺利召开

时间:2024-09-11

9月4日下午,广州南方学院2024年度科研能力提升专题讲座在第1教学楼205教室顺利举行。本次讲座特邀澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室主任、澳门药物及健康应用研究院院长、讲座教授姜志宏作“创新技术与中药质量研究”专题讲座。校长顾问王新华、中医药健康学院院长张超、中医药健康学院常务副院长王玉平、科研处处长严五胤,以及各教学单位教师、行政人员、学生等近四百人参加了本次讲座,讲座由夏亮辉副校长主持。

夏亮辉副校长首先对姜志宏教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后介绍了澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室和姜志宏教授及其团队的科研情况。他指出,中药质量研究国家重点实验室致力于推动中药质量及创新药物研究的深入发展,培育优秀的中医药领域专业人才,姜志宏教授在这一领域取得了卓越成就和深厚造诣,希望广州南方学院和澳门科技大学能够以此次交流为契机,进一步深化合作,共同开创中药质量研究的新局面。

讲座上,姜志宏教授首先介绍了澳门科技大学在中药学研究方面的进展,包括与国内外高校和研究机构的合作、重点实验室的研发成果以及面向未来的规划等。澳门科技大学致力于中医药与其他学科如人工智能、大数据的交叉融合研究,有效推动了澳门乃至粤港澳大湾区的科技创新和经济发展。随后,姜教授向大家介绍了当前中药质量评价新技术和中药药效物质基础研究与应用的进展。他谈到,引入大数据和人工智能等现代信息技术手段,不仅能加深我们对中药药效机制的探索和理解,更为中药药材鉴定、新药的研发等提供科学依据和技术支持。姜教授指出,多学科交叉是推动生物医学研究尤其是中药研究的重要方式。中药来源于植物和动物,其药理作用涉及到细胞、组织乃至人体等多个层次,故需通过生物学、生物化学、计算生物学等多学科的知识和技术来进行深入研究;尤其是系统生物学的应用,能使科研人员从更宏观的角度理解和掌握中药的作用机制。

最后,姜志宏教授就中药药效成分鉴定中的现代信息技术运用、人才交流等与广大师生进行交流,参会人员都表示此次讲座为自己科研工作打开了思路,本次讲座活动在热烈的掌声中圆满结束。

来源:科研处文稿 :吴超略 摄影:科研处 中医药健康学院 编审:新闻公关处