新飞跃!我校喜获两项教育部人文社会科学研究一般项目立项

时间:2024-08-31

近日,教育部社会科学司公示2024年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果我校两个项目获批为教育部人文社会科学研究一般项目立项数量创下历年新高

教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的高级别纵向科研项目坚持基础研究和应用研究并重具有重要的示范和引导作用是衡量高校人文社科研究水平的重要指标之一

获批本次立项的两个项目

虽然高等教育的普及提高了整体教育水平,但大学生的就业市场竞争激烈。尤其是在经济增速放缓和技术变革的背景下,许多毕业生面临就业难题。

研究将从认知语言学视角对大学生的就业话语进行隐喻识别,深入挖掘影响大学生高质量就业的影响因素,并引导个体产生正确的认识,探索提升个体就业力的有效路径。研究也将弥补当前就业力研究缺乏定量数据和国际比较分析的不足,为其他相关研究提供参考。

基于数字赋能红色文化融入大思政课的背景,通过对数字化视域下红色文化与高校大思政课创新融合机制的研究,利用数字技术赋能红色文化,按照“贯通思政大平台推动全过程育人—凝聚思政大师资推动全员育人—打造思政大课堂推进全过程育人”的逻辑思路展开研究,为“大思政课”的教学内容创新和文化提升提供新的思路和方法,从而更好地实现思政课程的教育目标,推进“三全育人”。

本次项目的成功获批得益于学校长期以来对师资队伍开展的专业化、个性化培养工作通过持续打造“辅导员赋能计划”开展课题建设活动及跨学科、跨领域的合作研究工作等帮助教师提高科研水平和国家级课题申报成功率营造浓厚的科研氛围

今后,学校将持续加强师资队伍建设深化科研团队建设营造良好的科研环境让老师们做出更多原创研究多措并举提高项目的申报数量和质量争取在科研创新发展的征程上取得更大的成绩

来源:科研处 新闻公关处  编审:新闻公关处