2024年秋季学期书记思政第一课开讲

时间:2024-09-29

9月26日,我校党委书记李建超以“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,为实现教育强国战略担当时代使命”为题,为会计学院约500名2024级新生讲授新学期“思政第一课”。

A7C6F

李建超书记为同学们深入而全面地阐述了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)的核心精神,详细阐释了进一步全面深化改革的重要性和必要性以及需要遵循的重大原则与内涵,帮助同学们更加深刻、准确地理解国家发展方向,增强历史使命感和责任感。

李建超书记强调,习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,是新时代全面深化改革的行动指南和根本遵循,要将学习贯彻全会精神与学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来,通过认真研读、深入思考,把握其中蕴含的习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。李建超书记以“国家大事记”的展示方式带领同学们一起回顾党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就。

李建超书记勉励青年学生在坚定理想信念上下功夫,他强调,只有理想崇高,才能坚定信念,信念坚定,才能坚守理想。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?他提出以下几点期许:希望同学们要铸就坚不可摧的品德基石,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要善于从中华优秀传统文化中汲取思想理念,加强道德实践能力的养成;要做到知识的宽度与深度并举,做到敏于求知、以行求知、以知促行,真正做到知行合一。要在增强综合素质上下功夫,努力提高自身的政治理论素质、思想道德素质、人文科学素质、专业技能素质等。

课上,李建超书记生动讲述了本校优秀毕业生在社会上各个领域发光发热的模范事例,极大地感染和鼓舞了同学们。同学们与书记积极互动,结合个人实际提出“大学生要如何紧跟党的步伐,努力提高自身综合素质”“大学生如何获悉更多关于就业等方面的国家政策,以便提前做好职业规划?”等一系列问题。

对于同学们的积极提问,李建超书记逐一进行了解答,为同学们指引了未来努力的方向与路径。通过这样的交流互动,同学们不仅收获了宝贵的知识与见解,也更加坚定了自己的理想信念,未来亦将以更加饱满的热情投入到未来的学习与生活中,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

来源:党委组织统战部   编审:新闻公关处