汤涛校长出席湘潭大学数学学科创建50周年发展大会并致辞

时间:2024-09-11

9月8日,湘潭大学举办数学学科创建50周年发展大会暨数学前沿论坛。湖南省委常委、常务副省长张迎春,中科院院士田刚、王诗宬、李安民、周向宇、江松、张平文、郑志明、汤涛、王小云、张继平、叶向东、陈松蹊、田野等13位院士出席,中科院院士袁亚湘线上参会。来自全国各高校和科研单位的专家学者、师生代表700余人汇聚一堂,回顾学科建设历程,弘扬学科优良传统,共绘学科发展蓝图。

中国数学会副理事长、广州南方学院校长汤涛院士应邀出席并致辞。汤涛院士表示,中国数学会自成立以来,致力于推动数学发展和科技进步,与湘潭大学保持紧密合作。湘潭大学作为中国数学会单位会员和湖南省数学学会理事长单位,在黄云清教授担任副理事长期间,为中国数学期刊分级目录的建立做出了重要贡献。2017年,湘潭大学成功承办中国数学会学术年会,取得了显著成绩。

汤校长认为,数学是自然科学和技术创新的基础,在全球化科技竞争中所发挥的作用十分重要。期待湘潭大学数学学科继续培养具有国际视野和创新能力的数学人才,中国数学会也期待与湘潭大学深化合作,共同促进中国数学事业的繁荣与发展。

在随后的数学前沿论坛上,汤涛院士做客韶峰大讲堂,以“数学推动现代科技” 为题做学术报告。汤校长指出:在过去的一个世纪里,数学家建立的理论大大推动了科技发展,特别是对互联网、数字通讯、医疗图像、人工智能、大规模计算等现代科技起到了关键的作用。傅里叶、图灵、香农、拉东、冯康等科学家是这些奇迹的重要推手,对于促进现代科技发展、推动自然科学的进步以及便利人们的日常生活等方面发挥了重要作用。

据悉,湘潭大学创办于1958年,由毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。建校以来,党和国家领导同志先后对学校的建设发展给予了高度重视与亲切关怀。2018年9月6日,习近平总书记对学校作出重要批示,希望湘潭大学扎根伟人故里,努力把学校办得更好、更有特色。2022年2月,学校入选国家“双一流”建设高校,在中国高等院校中占有重要地位。

来源:新闻公关处     编审:新闻公关处