省委社会工作部与我校共建“社会调查基地”

时间:2024-05-24

5月22日下午,广东省委社会工作部部长、省委“两新”工委书记崔建军和省委社会工作部副部长庄侃等一行来我校调研社会工作重点选题调查报告推进、学生志愿服务等情况。校党委书记李建超、副校长夏亮辉、公共管理学院院长陈天祥教授等参加座谈,交流共建“社会调查基地”事宜。

李建超书记首先代表学校和在外考察的校长、中科院院士汤涛教授对省委社会工作部领导此行来访指导的谢意,介绍了学校始终致力于建设国内一流应用型高校、力争成为广东省高等教育多样化发展标杆的整体发展情况。学校近年来积极响应省委省政府的重大决策部署,发挥自身特色优势,致力于人才培养、科学研究和社会服务三大使命,推动政企校合作和协同育人。我校公共管理学院院长陈天祥和新技术与政府治理研究中心主任蓝云,简要介绍了团队前期研发“越有数”人口模型亮相首届全国数字政府峰会、连续举办两届广东“粤有数”数字化治理优秀案例评选、借助大数据区块链技术建立有独立知识产权的社会态势感知体系等情况,重点汇报了近期推进新就业人员工作生活情况调查进展、后续推进“社会调查基地”工作框架计划。

与会领导充分肯定了公管团队前期推进社会调查工作初步成效,原则同意“社会调查基地”建设思路,勉励团队继续贯彻落实全党大兴调查研究之风的工作精神,秉承《寻乌调查》《才溪乡调查》《江村经济》等经典调查样本精髓,按照“1+1+N”工作机制集聚各方优势资源,充分发挥学校的综合优势和从化区的区位优势,围绕中心服务大局,建好基地首席专家、秘书长、专家委员会、师生调查员等人员队伍,聚焦新就业群体、志愿服务、协会商会、基层治理和“两新”组织党建等重点选题调查,用“治未病”的思路注重对社会情绪的感知,加强新型智库建设和地方社会工作重点理论和实践问题研究。与会领导还讨论了高校思政建设、应急志愿服务、重点村落治理示范创建及田野调查等情况。

省委社会工作部相关处室负责人,校、院、中心相关负责人一同参与了座谈交流。

来源:公共管理学院 编审:学校新闻公关处