我校在全省民办高校党建引领高质量发展推进会上做经验交流

时间:2024-07-09

7月8日至7月9日,全省民办高校党建引领高质量发展推进会在珠海召开。会议深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于民办教育的重要论述精神,全面落实全国民办高校党建工作推进会各项任务,研究部署广东省民办高校高质量发展重点工作。省委组织部、省委社会工作部相关同志,珠海市有关负责同志,全省民办高校党委书记、校长、董(理)事长参加会议。

会议指出,近年来在教育部的正确指导和省委、省政府的坚强领导下,全省民办高校党建引领持续深化、办学治校不断规范、内涵发展稳步提升、人才培育提质增效、改革创新纵深推进、服务发展更加有力,党建引领高质量发展取得了阶段性成效。

会议强调,民办高等教育是我省高等教育的重要组成部分,地位举足轻重。各地各高校一要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于民办教育的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要深化认识、提高政治站位,增强民办高校党建工作提质增效的紧迫感、责任感,切实增强抓好党建工作的政治定力,加快构建高质量党建工作体系,持续推动党建重点任务落实落地,深入落实立德树人根本任务,形成以高质量党建引领民办高校事业高质量发展的工作局面。三要坚定信心、铆足干劲,提升抢抓时代机遇的自觉性、积极性,认清国内外形势、瞄准目标,力求在强化规范管理运行、突出培育品牌特色、深化对外交流合作等方面取得新的更大成绩,奋力书写民办高校高质量发展新篇章,为教育强省建设注入强大新动能。

本次大会共有6所民办高校作了经验交流发言,广州南方学院为其中一所。我校党委书记李建超围绕“党建引领学校高质量发展,推动教育评价改革成效”,从党建引领、专业评价、教师评价、学生评价四个方面的评价体系改革途径与成效做交流发言。广州南方学院深入贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,以党建引领为核心,落实立德树人根本任务,加快教育评价改革试点学校建设,扎实推进学校高质量发展,取得明显成效,一是坚持党建引领,推动双融双促,完善思想政治工作体系;二是坚持多元评价,优化专业建设指标,合理调整专业布局;三是坚持分类管理,搭建发展平台,引导教师践行立德树人使命;四是坚持“五育”并举,打造“一体化”育人队伍,促进学生德智体美劳全面发展。

接下来,学校将按照广东省委教育工委的要求,认真学习贯彻会议精神,更好发挥党建引领作用,持续推进学校高质量发展。

来源:党委宣传部 编审:党委宣传部