学校要闻

学校要闻

结伴犹太人 领悟创新魂——郑州大学副校长张倩红作客我院《南方论坛》

来源:0 时间:2013-12-22

QQ截图20131223111648

12月18日晚上7点,郑州大学副校长、河南大学犹太研究所所长张倩红教授做客《南方论坛》第六十五讲, 在学术报告厅与同学们探讨犹太人的创新精神。她始终以深入浅出的语言和别具一格的故事娓娓道来,并用实例、图片给大家作精辟分析,用民族历史与文化视角剖析犹太人的创新精神以及中东问题,与同学们共同感悟犹太人创新思维中的智慧与财富。

不灭的文明

“犹太人的文明是流而不散,毁而不灭的文明。”作为一个自古以来没有国家为载体的不稳定的民族(除以色列外),其所创造的文明竟奇迹般地成为除中国文明之外另一个从古至今没有中断过的文明。犹太人以自己智慧结合古老文明形成的希伯来文明成为西方文明的源头。

注重教育,不断创新

张教授从几幅生动的犹太人形象的油画入手,简要梳理了犹太古代史的8个分期。图文并茂、旁征博引,阐述“犹太人的创新精神”这一主题。她指出犹太人极其注重教育,注重培养孩子成为专家,勇于挑战被人接受的观念,他们认为,没有教育就没有未来。

“有钱的地方就有犹太人”。 犹太人不仅在自由理论、古典伦理等方面中体现其创新精神,更在商业金融和诺贝尔奖上创造辉煌奇迹。著名的牛仔王子李威、拉菲酒庄、罗斯柴尔德家族等例子都是犹太人在生意场上具有不囿传统的创新精神的印证。张教授更列出数据:“从1901年到2001年,在总共680名获奖者中,犹太人或具有犹太血统者共有152人,占了22.35%”。她感叹道:“犹太人的人口仅占世界人口总数的0.22%,但他们却常常处在历史舞台的中心,并不断地在世界上产生影响。”

美国支持以色列之谜

美国为什么支持以色列?大约有600万犹太人生活在美国,犹太人在美国具有一定的影响力,因此美国公众对以色列的同情与支持是美国支持以色列的一大原因。以色列优越的战略地位、强大的军事力量及以色列与美国的密切情报合作等也是美国支持以色列的重要因素。

张教授简述了美国总统艾森豪威尔会见以色列总理本-古里安的故事,美国总统:“当一亿七千万人口的总统真难”,以色列总理:“当两百万个总理的总理更难”。“全国两百万个人,每个人都是总理,崇尚个性,鼓励创造,这便是以色列成功的原因之一”:张教授解释道。

此外,张教授分析了犹太人之所以成功,也归功于信仰、希望、知识的力量以及反犹太主义的驱动等因素。

稿件来源:院学生记者团&蓝鸟通讯社