NOTICE

关于举办中山大学南方学院

第十一届科技学术节的通知

各院系:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动相关要求,有效激发我校学生学术科研和科技创新热情,深入发掘和培养适应经济社会发展的创新型人才,营造良好校园学习学术氛围。我校团委计划开展第十一届科技学术节。现将有关事项通知如下:

学术领航青春,科技筑梦未来

2019年10月至2020年4月

三、活动内容

本届科技学术节设“科技创新类”、“实战竞赛类”、社科普及类”等三大类项目。

(一)科技创新类活动

各院系以自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作等三大类为研究方向,组建项目团队开展学术科技创新项目。其中,自然科学类学术论文侧重基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作考核作品的应用价值和转化前景。作品须以学生为主设计,专业导师指导,团队每组人数1-10人,项目实施周期一般不超过一年。具体可参考“攀登计划”、“挑战杯”、“大学生创新创业训练计划项目”等。

各院系根据专业性质、学生人数、资源等不同对项目开展规模及项目推送数量可有所区别,对推送到校团委项目,校团委组建专家组进行审核指导,优秀项目给予一定资金支持,并推送参加省级以上各项立项及比赛。

(二)实战竞赛类活动

各院系可根据专业特色面向全校举办科技学术相关活动,通过比赛提升学生实践能力和综合素质,培养广大青年学生的专业技能、创新创业思维和团队合作精神。活动类型可参考:学生企业经营模拟沙盘大赛、生物化学实验技能大赛、节能减排工业设计大赛、预防医学实验技能大赛、金融建模大赛等。

(三)学术科技普及类活动

1.“与科学对话”——实验室开放计划

针对部分实操性、实验性较强学科院系并拥有实验室的,可建立开放制度,多种形式面向青年学生课外开放实验室,增加开放时间和内容,充分利用实验室资源。鼓励专业学生与非专业学生普及实验室知识,促成广大青年学生养成勤于动手、认真思考、大胆假设、小心求证的研究习惯,弘扬科学精神、培养创新意识。

2.“科技大讲坛”——科技名家进校园

各院系自主开展“科技大讲坛”——科技名家进校园活动,可邀请专业学科前沿研究的专家学者、产业人才、企业代表,或者是各类型大型科技创新、创新创业比赛获奖项目教师代表、学生代表分享项目经验、畅谈科技未来、对话时代信仰。通过“科技大讲坛”为有志于从事科研创新的青年学生搭建与科技名家交流的平台,充分发挥科技精英的榜样模范作用,引导广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新。

1. 面向参与活动的院系设立“优秀组织奖”;

2. 面向参与指导的老师设立“优秀指导老师”奖;

3. 面向参与活动的学生,结合项目实际设立一、二、三等奖,优秀奖及其他奖项。

五、活动推进步骤

1. 2019年10月:校团委下发各项目活动要求,确定各院系承办子项目内容并形成总活动方案;各院系根据此通知报送子项目具体工作方案。

2. 2019年10月至2020年4月:各院系子项目全面开展,各子项目要求在4月上旬完成。

3. 2019年11月上旬:各院系根据第一大类科技创新类活动组建项目队伍并向校团委推送申报立项。校团委组织开展项目审核立项会,确定科技培育项目名单。

4.2020年4月:校团委对各院系子项目开展情况进行收集,结合整个科技学术节各院系子项目开展及承办情况开展总结及评优工作。

六、工作要求

(一)高度重视,认真谋划。各院系要结合“灯塔工程”——广东大学生思想引领行动,将科技学术节打造成为学校育人的重要品牌活动,进一步培育校园学术氛围,广泛动员青年学生和指导老师参与学术科研活动,深入挖掘和培养一批优秀科技创新成果,并推动向省级项目立项。

(二)精心组织,广泛发动。各院系要将科技学术节作为本单位创新创业、学术提升、院系文化建设的一项重要内容,充分结合工作实际和学生需求,广泛发动学生参与到各级活动中。精心策划具有专业特色、院系特色或学校特色的品牌活动,有效发挥示范作用,着重在培养青年学生创新意识和实践能力上下功夫,为广大青年学生在学业发展和素质提升搭建平台,促进大学生德智体美劳全面发展。

(三)加强宣传,扩大影响。各院系要及时做好活动的过程报道和总结提炼工作,做到“事前有宣传、事中有报道、事后有总结”。积极整合新媒体平台和矩阵力量,开发设计短视频、动漫卡通、H5小游戏等一系列主题鲜明、内涵丰富、学生喜爱的宣传产品,进一步扩大活动影响力和覆盖面。并于每场子活动结束后提交活动开展情况及相片到主办方进行备案及活动宣传。

特此通知。

共青团中山大学南方学院委员会