名师风采

OUTSTANDING FACULTY

名师风采

方海云,主任护师,中华护理学会老年护理专业委员会委员,广东省护理学会老年居家互联网护理学科群带头人,广东省护理学会老年居家护理专业委员会主任委员,广东省护理学会第七、八届老年护理专业委员会主任委员,广东省护理标准委员会副主任委员,《护理管理杂志》编委。1981年起先后毕业于中山医学院附设卫生学校、中山医科大学及华中科技大学,获医学学士学位。从事临床护理工作40年,历任中山大学附属第一医院外科护士、区护士长、科护士长、护理部副主任等,现任广州南方学院护理与健康学院院长。

方海云院长主要从事老年护理、护理人际沟通和护理管理等领域的研究,是广东省护理学会“老年专科护士培训班”创办者,广东省护理学会首个团体标准《老年人居家护理技术规范》项目负责人。主持和参与省级及国家级老年护理相关科研项目十余项,主编护理专著4部,参编教材和专著10部,以第一作者和通讯作者身份发表论文二十余篇。荣获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”和广州市红十字会第五届南丁格尔优秀护士等称号。