English Version
高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

教育部长陈宝生:高等教育必须全面落实四项重要任务

来源:0     发布时间:2016-12-20 00:00:00       人气:905

 

12月9日,教育部党组书记、部长陈宝生出席直属高校工作咨询委员会第26次全体会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记高等教育重要论述,进一步增强办好中国特色社会主义大学的责任感、使命感,统筹做好教育改革发展稳定各项工作,为建设高等教育强国做出新的更大贡献。

 

陈宝生指出

 

本次直属高校咨询会是贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的一次重要会议,高校咨询委员围绕高等教育领域普遍关心的重大问题深入交流,形成共识,会议时机好、主题好、内容好、形式好、会风好,对统筹做好“十三五”时期高等教育改革发展稳定各项工作具有重要意义。

 

陈宝生强调

 

要深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真梳理中央对教育工作提出的各项任务。

要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于高等教育的重要论述,作为高等教育改革发展必须坚持和贯彻的重大战略思想。

要深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进高校思政工作,办好中国特色社会主义大学。

 

学习中

 

——要抓住精神实质学,从历史方位的新阐释、价值定位的新导向、工作布局的新要求三个方面悟透精髓所在。

——要善于把握形势学,认清高等教育在党和国家事业全局中的地位作用、目标任务。

——要在总结反思中学,坚持问题导向,找出差距不足,务实推动工作。

 

陈宝生要求

 

高等教育必须全面落实四项重要任务

 

一是把加强党的领导落到实处。党的领导是中国特色社会主义教育的灵魂。要保持政治定力,加强党对高校领导,抓好党建工作、思想政治工作和意识形态工作。要坚持思想建党和制度建党相结合,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强基层党组织特别是教师党支部建设。提高党建科学化水平,做到质量建党。要通过推进教师、学生两大群体并进,推动思想政治工作改革创新。要牢牢把握意识形态工作的主动权和领导权,抓好教材特别是马工程教材建设。

 

二是始终坚持立德树人这一根本任务。要更加重视因材施教,突出学生主体地位,把立德树人落实到学生健康成长上。要加强师德建设,重视提升教师教学能力,把立德树人落实到教师教书育人上。要舍得用力,下足功夫,优化资源配置,加强本科教育,把立德树人落实到提高本科教学水平上。要抓责任、抓标准、抓激励、抓评估,把立德树人落实到提高教育质量上。

 

三是认真做好服务国家这篇大文章。要扎根中国大地,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,增强服务国家意识,主动与国家战略对接。优化办学结构,培养大批优秀的学科带头人、学术领军人物,构建协作体系及安全评价机制,不断提高服务能力。拓展服务面向,在建设社会主义先进文化、建设中国特色新型智库、经济建设主战场、构建中国特色哲学社会科学方面发挥作用。

 

四是着力推进高等教育改革创新。改革是办好中国特色社会主义大学、建设高等教育强国的关键所在和动力所在。要用好高校办学自主权,加强以章程为核心的制度建设体系,进一步提升管理水平,提高领导干部依法治校能力。要形成充满活力的科技管理和运行机制,更好激发广大科研人员积极性。要以改革精神推进“双一流”建设,真正实现内涵式发展。

 

陈宝生强调

 

当前和今后一段时间,高等教育改革发展各项工作都要围绕迎接党的十九大来谋划,要遵照中央要求、部党组部署,按照学校制定的规划、计划,谋深谋细,对表对账,着眼学习、稳定、改革、公平、质量、就业、党建等关键词,聚焦聚力,抓紧抓实,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

 

《中国大学教育》微信公众号,2016年12月19日


上一篇:争创一流,人文学科靠什么突围
下一篇:罗俊校长:加强基层党建,做称职的院系党组织书记