English Version
高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

用心从教:教育事业的最高标杆

来源:0     发布时间:2016-12-12 00:00:00       人气:716

来源:中国教育新闻网—中国教育报

 

教育是一项崇高的育人事业。要真正培养出一代代有理想、有道德、勇担当、高素质的人才,教育者要有理想之目标、道德之为人、知识之扎实、仁爱之心灵。从根本上说,对于一个成功的教育者而言,需要诚心、静心、仁心、将心比心地因材施教。用心从教既是教育者的工作底线,更是教育崇高事业的最高标杆。

 

石河子大学党委书记何慧星教授新近推出了他的力作《教育心语》。这本书思想之深遂、逻辑之清晰、文字之简洁,都给人留下深刻印象。大道至简。能否将大道理讲清楚、讲透彻,这是对一个教育工作者的重大考验。他的一个论断,一个比喻,仿佛就把我们带到了新疆的特殊文化场景,特殊交流空间,让我们深深感受到教育的启迪力量。

 

教育的第一目标,就是帮助青年学生树立远大的理想。《教育心语》中所讲的理想,让我们可感可触。如他讲到中国共产党何以确立其领导地位,因为我们党是一个有理想、有信仰的政党,是一个为中国劳苦大众求解放、谋幸福的党。中国共产党从来没有自己的利益,而是将人民大众的利益作为自己奋斗的目标。那么这样一个政党又如何在中国这片土地上得到广大人民认同的呢?何慧星教授将太平天国、洋务运动、义和团、辛亥革命、新文化运动等比成八个“药方”,直观形象地解读了中国近现代历史;直到国民党当政,他们的“药方”依然难以拯救中国。历史的重任落到中国共产党人身上,无论是建党宗旨、使命和战略,几十年风雨历程,中国共产党无愧于历史、无愧于人民。当今,我们依然需要一如既往地把党建设好,要按照习近平总书记从严治党的要求,加强和改进党对高校各项事业的领导。总之,永远跟党走,这是教育理想的重要目标。这样的理想目标,需要我们不断地结合历史讲,结合现实问题讲,反复讲,多次讲,真正让青年学生的理想在边疆大地飞扬。

 

《教育心语》通过通俗易懂的方式,向学生简介了新疆的历史,讲述了匈奴、汉、鲜卑、柔然、突厥等历史纷争,从而得出的结论是:民族团结是福,民族分裂是祸。鼓动新疆分裂的思想基础是宗教极端思想,对于大学而言,我们的教育工作必须保持高度的政治警觉。学校的反极端化工作有着特殊重要性,任何时候都是一项重中之重的工作。近年来,石河子大学党委全面贯彻党的民族宗教政策,根据学校师生的思想和学习工作实际,采取了一系列得力的举措,加大对师生民族团结的教育力度,不断推出反极端化的各项举措。保学校一方平安,就是保新疆一方平安,更是保国家一方平安。从新疆社会稳定和长治久安高度,来纵论历史,谈论教育,使我们感到在新疆兵团从事高等教育的神圣责任和使命。

 

作为一名大学的管理者,作为一名大学的教授,首先要确立的重要任务就是人才培养。大学最根本的追求,就是培养出一批批为国为民、顶天立地的人才。关注学生的成人成长,是这本书的一个重要视点。为此,何慧星教授将几十年从教经历,将边疆的特殊地位和作用,将现代化对人才的渴望,都融于笔端。他讲学生综合素质要做到“四自四会”:自主学习、自我管理、自我教育、自我服务,学会做人、学会生活、学会学习、学会做事。他讲管理艺术时要做到:己所不欲,忽施于人。他讲医学生的素质时强调医术仁心的重要性。他讲传统文化时还特别注意君子品格,做到仁义并举。在何慧星教授带领和多年努力下,石河子大学的大学生素质基地办得有声有色,每年培训近千名书法、绘画、诗歌等方面的人才,这些学生利用业余时间,接受中国传统文化的浸染,使得他们的身心、他们的情趣都得以大大的丰富和提升。(作者夏文斌,系北京大学教授)

 

原文链接:http://gaojiao.jyb.cn/gjsd/201612/t20161205_687567.html


上一篇:习近平:坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程
下一篇:争创一流,人文学科靠什么突围