English Version
高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

不能把大学排名太当回事儿

来源:0     发布时间:2016-11-18 00:00:00       人气:716

来源:光明网-《光明日报》


  【问学】

 

  作者:刘博超

 

  大学排名是根据各项科学研究和教学等标准,以英文发表研究报告和学术论文,针对相关大学在数据、报告、成就、声望等方面进行数量化评鉴,再通过加权后形成的排序。世界很多教育机构都有针对国内外大学、商学院或MBA的排名,排名对大学科研教学水平提升、形象推广与其在与国际合作对象的行销上,有着深远的影响,由此产生了一系列的社会和商业影响。

 

  在近日举行的纽约大学北京见面会上,上海纽约大学副校长杰弗里·雷曼对当前社会上对大学排名的一味追捧提出不同意见:现在大学排行榜很多,像英国《泰晤士高等教育》杂志THE世界大学排名、英国QS世界大学排名、美国US News世界大学排名,还有财富、华尔街日报都会做出自己对高校的评价,中国也有很多排行榜像上海交通大学世界大学学术排名(ARWU),而且越来越多。很多人,包括校长、家长和学生都非常在乎高校在排行榜上的位次,但是杰弗里·雷曼认为,没有一份十全十美的高校排行榜,因为每个榜单都有自己的调查方式和参考指标,都是有所侧重的,比如侧重科研获奖、同行评价、论文发表等等。榜单更多的价值在于帮助专业人士了解高校在某个方面的情况,有些榜单具有更好的公信力,但并没有一份万能榜单,而且也不可能做出来一份万能榜单。

 

  杰弗里·雷曼建议面临报考申请的学生不能把大学排名太当回事儿。对于面临报考申请的学生而言,最重要的是教学水平。而教学水平很难通过几个指标的统计综合得出。因此,最重要的因素在排行榜中恰恰被忽略了。我们经常看到,很多中国学生把录取分数线高低当作评价优劣的标准,其实,这是有些荒谬的。社会评价高校的成绩不应依据进入的门槛,而应该看培养的效果。对于学生而言,合理的评价方式应该是毕业时比入学时提高了多少。

 

  杰弗里·雷曼认为,对于顶尖高校,精确的排名并不可能。“我们可以说前20与前200有差异,但把前20排序分出高低是不可能的。对学生而言,应该寻找适合他的学校,例如对英文不好的学生,复旦一定是比牛津更好的选择。我也主张,不同国家、地区的学校很难去比较,学生、家长在选择之前应该问自己希望得到什么样的教育,每种教育都有它适合的学生。”

 

“不可否认,中国高校在过去几年有很大的提高,在排名中表现也非常出色。据我的观察,这些高校的教学水准也在逐步地提升。根据中国高考改革的规划,未来的招考中将引入综合素质评价等多元化、更复杂的选拔机制,这是一个很大的挑战,需要招生人员专业性的不断提高,也需要社会的认可与支持。当然,没有一个国家的招考能够百分之百保证公正,但是,相对分数而言,综合、复杂的招考方式能够把学生送到更适合他的地方去,从而更好地为他成年后的生活做好准备。”杰弗里·雷曼说。

 

   原文链接:http://edu.gmw.cn/2016-11/15/content_22976181.htm


上一篇:高等院校创业教育应该以“岗位创业”为导
下一篇:我们该建立怎样的科研评价体系