English Version
学术顾问 您当前位置是:网站首页 > 名师介绍 > 学术顾问

黄天骥 教授 博士生导师

来源:0     发布时间:2016-12-06 00:00:00       人气:2149

黄天骥  教授  博士生导师

男,1935年生,现为中山大学中文系教授、博士生导师;国家古籍整理出版规划小组成员;全国高校古籍整理研究委员会会员;中国戏曲学会副会长;广东省学位委员会委员;广东省文史馆名誉馆员。曾任中山大学中文系主任;中山大学研究生院常务副院长;国务院学位委员会第二届学科评议组成员。

1956年毕业于中山大学中文系,留校任教;

现为中山大学中文系教授、博士生导师;国家古籍整理出版规划小组成员;全国高校古籍整理研究委员会会员。

【研究方向】中国古代文学与传统文化

【学术兼职】中国戏曲学会副会长;广东省学位委员会委员;广东省文史馆名誉馆员。曾任中山大学中文系主任;中山大学研究生院常务副院长;国务院学位委员会第二届学科评议组成员。

【学术成就】黄天骥推动中文系的教学改革,同时倡导“三文”(作文、古文、英文)和“三头”(笔头、口头、指头)并重的“固本培元”、“开拓创新”的教学理念。在培养高水平人才方面,黄天骥做出了重大贡献。经他指导的学生许多已成长为行业骨干或重点大学学术带头人。在教学梯队建设上,黄天骥主张从科研、教学、为人等多方面对新留校的教师进行综合培养,帮助青年教师制定科研和教学发展计划,使其早日成长为科研与教学的骨干力量,发挥了较好的表率作用。 

【获奖项目】《中国戏曲选》1987年获高教部教材一等奖;《全元戏曲》,2001年获国家古籍整理规划小组全国古籍整理一等奖;《中国文学史》(宋元卷分卷主编),2001年获北京市第三届人文社会科学优秀成果特等奖。《纳兰性德和他的词》,1985年获广东省社科优秀成果二等奖。 主持教育部颁下“211”工程重点建设项目“中国古代文学与传统文化”(包括25个子项目)国家社会科学基金重点项目“中国古代戏曲形态研究”


上一篇:陈平原 教授 博士生导师
下一篇:没有了